Профсоюзная приемная

perv

Наш адрес:
210604, г. Витебск,
ул. 1-я Пролетарская, 14
каб. 505 и 607

тел./факс:
+375(212)64-35-36
+375(212)64-35-24

E-mail:
pervomaiskii_rk@mail.ru
Сайты

Logo MO

Logo bn

ФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ БЕЛАРУСИ

Logo bn

Logo CKN    
Logo VK Logo Twitter Logo Facebook Logo Instagram

Logo bn

Logo OKN2    
Logo Twitter Logo Facebook Logo Instagram logo ok Logo VK

Logo bn

Отдел по образованию администрации Первомайского района г. Витебска

Logo bn

Санатории Беларуси "Белпрофсоюзкурорт"

Logo bn

СПОРТИВНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ БАЗА «РАТОМКА»

Logo bn

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь


Организационная работа в первичной профсоюзной организации
ГУО «Средняя школа №18 г.Витебска»
 

Очень часто, проводимые мероприятия в учреждении кажутся само собой разумеющимися. А кто и как это организует - многие и не задумываются. Знайте, это все наш профсоюз!

Проведение культурно-массовых, физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий. Регулирование вопросов охраны труда, материального стимулирования работников, поздравление сотрудников и их детей к праздничным датам и многое, многое другое.

Профсоюз – это люди, профсоюзная работа должна вестись всегда, члены профсоюза должны постоянно чувствовать, что профсоюзная организация – это всерьез и надолго.

Важнейшее звено всей профсоюзной работы  - организационная работа, цель которой - создание сильной профсоюзной организации, способной защитить законные права и интересы своих членов профсоюза. Сила профорганизации – в единстве членов профсоюза, которое тем прочнее, чем больше их вступает в ряды своей  организации.

16 марта прошло очередное заседание профсоюзного комитета государственного учреждения образования "Средняя школа № 18 г. Витебска". Были приглашены директор школы Астапенко И.Ю., заместитель директора по ХР Стрижева А.А., заместитель директора по УР Малахова Ю.И.  На повестку дня заседания были вынесены следующие вопросы:
1. О работе общественных инспекторов по охране труда за 1 квартал 2018 года.
2. Об участии профсоюза в материальном стимулировании работников учреждения.
3. О выполнении правил внутреннего трудового распорядка. Соблюдение администрацией законодательства при применении дисциплинарного взыскания.

В своем выступлении по первому вопросу общественный инспектор по охране труда Салманова О.В. отметила следующее: " Определенные вопросы охраны труда нашли свое отражение в коллективном договоре. Прежде всего это план мероприятий по охране труда. Этот план является перспективным, в нем заложены мероприятия на период действия коллективного договора и стоимость их реализации. Кроме того, в начале каждого календарного года составляется и утверждается план мероприятий по охране труда на год с учетом реальных потребностей в ближайшей перспективе. Выполнение плана по охране труда анализируется, информация заслушивается на совместном заседании профсоюзного комитета и администрации или на профсоюзном собрании. Также в коллективном договоре прописаны категории работников, которые обеспечиваются спецодеждой и СИЗ, смывающими и обезвреживающими средствами.

Представители профсоюзной организации в лице председателя профсоюзного комитета Девятковой Н.К., заместителя директора по хозяйственной работе Стрижевой А.А. и общественного инспектора по охране труда Салмановой О.В. с одной стороны и директора государственного учреждения образования "Средняя школа № 18 г. Витебска" Астапенко И.Ю.  с другой стороны, в декабре 2017 года провели проверку выполнения указанных в Коллективном договоре мероприятий.

В результате проверки было установлено, о чем составлен Акт от 18.12.2017 года, что большинство  пунктов Коллективного договора выполнено в полном объеме.

Большое внимание уделяется своевременному проведению инструктажей по охране труда и качественной проверке знаний по вопросам охраны труда.   Ежегодно к началу учебного года создается комиссия для определения готовности здания и оборудования учреждения к началу учебного года.

В учреждении разработаны, утверждены и согласованы с профсоюзным комитетом все необходимые перечни по охране труда. Профсоюзным комитетом утверждаются и согласовываются инструкции по охране труда по профессиям и для отдельных видов работ, выполняемых в учреждении.

В своей работе комиссия уделяет большое внимание обследованию территории, всех помещений учреждения, рабочих мест, состоянию оборудования на предмет безопасности. По результатам контроля директору выдаются рекомендации с указанием выявленных нарушений, которые своевременно устраняются.

Задачей нашего профкома является не только участие в создании безопасных условий труда при организации образовательного процесса, но также и создание комфортных условий для работников. Инициатива профсоюза, понимание и поддержка руководителя позволяют решить эти вопросы"

По второму вопросу выступила заместитель председателя профсоюзного комитета Бардюкова Т.В.. В своем выступлении Татьяна Васильевна сообщила, что профсоюзная организация учреждения образования "Средняя школа № 18 г. Витебска", в соответствии с Уставом Белорусского профсоюза работников образования и науки, стоит на защите трудовых, социально-экономических прав и законных интересов членов профсоюза.

"Премирование работников школы осуществляется в соответствии с Положением, которое разработано непосредственно в организации, утверждено руководителем по согласованию с профсоюзным комитетом после его одобрения на собрании коллектива работников и является неотъемлемой частью коллективного договора. В нем определяются показатели, условия и размеры премирования по категориям работников.

Распределение премий производится непосредственно в учреждении в соответствии с Положением о премировании руководителем и профсоюзным комитетом учреждения образования. Для обеспечения гласности и объективности в вопросах распределения средств материального стимулирования в учреждении   создана комиссия по данным вопросам с обязательным включением в ее состав представителей профсоюзного комитета. На заседании рассматриваются итоги работы каждого работника за истекший месяц, которые отражаются в протоколе заседаний. По итогам заседания издается приказ руководителя учреждения образования, согласованный с профсоюзным комитетом, который является основанием для выплаты премий."

По третьему вопросу выступила председатель профкома Девяткова Н.К. "Итак, Правила – это прежде всего обязательный для исполнения сторонами трудового договора локальный нормативный правовой акт, определяющий режим рабочего времени, основные права и обязанности работника и нанимателя, а также другие условия в соответствии с законодательством о труде, и разработан он должен быть в каждой организации (ст. 1 Трудового кодекса РБ (далее – ТК)).
Важность этого документа трудно переоценить. Основная цель Правил – укреплять трудовую дисциплину, способствовать рациональному использованию рабочего времени, высокому качеству работы, повышению производительности и эффективности труда в организации.

С заключением трудового договора работник принимает на себя обязательство не только выполнять работу по определенной одной или нескольким профессиям, специальностям или должностям, но и соблюдать внутренний трудовой распорядок, установленный нанимателем.

В свою очередь наниматель обязуется предоставлять работнику работу, обусловленную трудовым договором, обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, локальными нормативными правовыми актами и соглашением сторон, а также выполнять иные обязанности, установленные законодательством.

Ознакомить поступающего на работу сотрудника со всеми локальными нормативными актами организации должен работодатель. Как правило, эта обязанность делегируется отделу кадров. Поэтому местом хранения локальных нормативных актов организации является отдел кадров.

После разработки и утверждения Правила вывешены на видном месте, в профсоюзном уголке. Ознакомление работников с Правилами происходит под роспись, а при условии изменения режима рабочего времени ознакомление работников производится не позднее одного месяца до введения в действие изменения."