Профсоюзная приемная

perv

Наш адрес:
210604, г. Витебск,
ул. 1-я Пролетарская, 14
каб. 505 и 607

тел./факс:
+375(212)64-35-36
+375(212)64-35-24

E-mail:
pervomaiskii_rk@mail.ru
Сайты

Logo MO

Logo bn

ФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ БЕЛАРУСИ

Logo bn

Logo CKN    
Logo VK Logo Twitter Logo Facebook Logo Instagram

Logo bn

Logo OKN2    
Logo Twitter Logo Facebook Logo Instagram logo ok Logo VK

Logo bn

Отдел по образованию администрации Первомайского района г. Витебска

Logo bn

Санатории Беларуси "Белпрофсоюзкурорт"

Logo bn

СПОРТИВНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ БАЗА «РАТОМКА»

Logo bn

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Сводная таблица результатов анкетирования ветеранов
Первомайской районной организации  
Белорусского профсоюза работников образования и науки

 pic6

pic5


Справка по итогам анкетирования ветеранов труда
Первомайской районной организации
Белорусского профсоюза работников образования и науки.

Период анкетирования: март-май 2012 года.


Анкетирование проводилось среди ветеранов учреждений образования Первомайского района г. Витебска: ДОУ, гимназии, средние школы, учреждения дополнительного образования.


Всего представлено анкет: 535.


Не представили результаты анкетирования УО ГОСШ №16, 25, 40, гимназии №5, 8; я/с №6, 8, 12, 16, 18, 28, 48, 52, 54, 67, 76, 88, 95, 102.

Цель анкетирования: координация и выстраивание работы Совета ветеранов и РК профсоюза, направленной на улучшение качества жизни ветеранов труда, пенсионеров.


В анкетах отразилось, что основу ветеранов составляют активные, позитивно настроенные люди. Они готовы к общению, самосовершенствованию и познанию нового. У них многообразные интересы и увлечения. Они за время своей трудовой деятельности отмечены многочисленными грамотами, медалями, орденами и званиями.


Данные о возрастном составе представлены в диаграмме №1. Как видно, основу составляют группы от 56 до 75 лет. Возраст, когда люди, меняя свой социальный статус, остаются деятельными, мобильными и в основе своей активными. 99 человек продолжают трудиться по основной специальности, 78 перешли на другую работу, 15 хотели бы иметь постоянную работу, а 33 временную периодическую подработку. Исходя из этого, следует подумать о возможности создания своеобразного кадрового агентства, способного оказывать помощь в постоянном или временном трудоустройстве для пенсионеров, желающих трудиться. Особенно, принимая во внимание, что 75 человек отметили в анкетах, что испытывают материальные затруднения и нуждаются в материальной поддержке. Виды деятельности, к которой возможно привлекать пенсионеров: присмотр за детьми, уход за ветеранами, создание творческих групп по проведению мероприятий для старшего поколения и др.


Организация досуга ветеранов должна лежать в плоскости приоритетных интересов и увлечений. Данные анкеты показывают, что основная масса пенсионеров считает своим увлечением садоводство и огородничество (315), к ним примыкают любители комнатного цветоводства и кухни., чтения (255), ЗОЖ (200), рукоделия (102). На этой основе можно говорить о создании клубов по интересам.


Особого внимания заслуживает интерес ветеранов к туристическим и экскурсионным поездкам. Следует рассмотреть вопрос о возможности работы по этому направлению (клуб? бюро?).


Говоря о формах проведения мероприятий, как приоритетные отмечаются вечера встреч (136), духовные беседы (150), поездки и экскурсии (123). В анкетах предлагается проводить ярмарки талантов и обмена опытом, мастер-классы, выставки. Ветераны готовы участвовать в благотворительных ярмарках и мероприятиях.


Особое место следует уделить вопросам оздоровления и здорового образа жизни. Здесь отмечается явное противоречие. С одной стороны, нуждаются в помощи по вопросам оздоровления 163 человека, увлекаются здоровым образом жизни 200 человек. С другой стороны, только 28 человек занимаются спортом и туризмом, а участвовать в спортивных праздниках и соревнованиях готовы только 15 человек. Нужно ли в таком случае говорить о группах здоровья, оздоровительных курсах и т.д.?


Достаточно много обращений о помощи в овладении компьютером, о создании курсов по компьютерной грамотности.


В своих замечаниях ветераны указывали на недостаточную информированность о деятельности ветеранской организации «Золотой фонд» и профсоюзной организации, о проводимых мероприятиях, о возможных формах помощи.